Ferro

 
Ferro
Analisi Del Sangue
 
Elemento essenziale per alcuni enzimi e per la formazione del pigmento dei globuli rossi e quindi e' indispensabile per il trasporto dell'ossigeno a tutti i tessuti del corpo umano. La sua concentrazione nel sangue e' detta sideremia. Il ferro si "muove" nel corpo grazie ad altre sostanze, le proteine, che lo catturano e lo depositano nei tessuti oppure lo mettono in circolo.Sono considerati normali valori di 37-147 mcg (microgrammi)/100 ml. Il valore del ferro e', pero', molto variabile: e' piu' alto al mattino e si modifica a seconda delle condizioni dell'individuo in quello specifico momento, ad esempio in corso d'infezione si abbassa. Per ottenere risultati piu' precisi, bisogna dosare un'altra sostanza, la ferritina: se questa si abbassa , significa che i depositi di ferro sono molto scarsi.Valori superiori a quelli ritenuti normali possono essere causati da anemia aplastica, da anemia mediterranea, da epatite virale acuta, da leucemie, da trasfusioni.Valori inferiori a quelli ritenuti normali possono essere causati da allattamento, da anemia dovuta a scarsa introduzione di ferro con gli alimenti (si trova in fegato, in uova, in pesci, in ortaggi a foglia verde, in frutta a guscio e limoni), da diabete, da emorragie, da eta' avanzata, da infezioni croniche, da insufficienza renale, da neoplasie.
 
 

Analisi Del Sangue

 
 
 
 
ATTENZIONE : E' molto importante prendere atto che le informazioni contenute in queste pagine sono a carattere informativo, generico e divulgativo, pertanto devono solamente essere usate a scopo didattico e NON per diagnosi su se stessi ne sugli altri.